Добрый день! В третьем корпусе в трехкомнатных квартирах электропроводка не выведена на дальнюю от входа стену. При этом как я понимаю должна существовать стандартная согласованная схема электроразводки предусматривающая такой вывод. Есть у кого-нибудь информация по этому поводу?
ничего не могут сказать, ничего не могут показать, ничего, ничего, ничего))) а сколько кВт выделают на квартиру ?
Схема электрики ничего не даст. В паспорте на квартиру будет схематично обозначено только разбивка на группы и выходы э/точек. Как конкретно проложена проводка там указано не будет. Проводка проходит по скрытым полостям в стеновых и потолочных панелях. Если посчитаете что э/точек достаточно можно оставить готовую проводку. Если расположение э/точек будете менять или добавлять свет, бра и т.д. , тогда лучше всю разводку сделать заново. Это будет надежней.
Добрый день. Кто-нибудь переделывал разводку электричества по потолку? Как прокидывали кабель в комнату, долбили сквозное отверстие? Сомнительно что это разрешено. Вариант только по полу?
Вы у кого разрешения хотите испросить? если лень протягивать по штатным каналам в потолке, то сквозные дырки в стене для кабелей делаются за 3-5 минут. перфоратор макита 2450+бур 20см
Вы когда будете полки или зеркало вешать тоже будете разрешения спрашивать?)) Ведите спокойно по потолку, хороший бур только купите.
Вначале (для себя) составьте схемку расположения розеток, выключателей, бра и т.д. Перед тем как делать разводку э/проводки грамотные строители составят вам схему э/щитка с разбивкой на группы э/потребителей. Если планируете потолки из ГКЛ или натяжные можно э/разводку и по потолку делать, но это не совсем правильно (в этом случае вам необходимо опускать провода с потолка к розеткам, а это лишние штробы и ваши деньги). Так что лучше это делать по полу в стяжке. Сверлить сквозные отверстия в стенах разрешено. Делать вертикальные штробы в стенах тоже можно. Горизонтальные штробы также возможны по стенам если они (для простоты понимания) не занимают по длине стены более 30% (глубиной не более 1,5-2 см и без повреждения несущей арматуры). Все вышеперечисленное для вас только частности. Главное грамотно провести разводку проводов и разбивку на группы э/потребителей. В соответствии с вашей э/разводкой будет собираться э/щиток и то как он будет собран для вас будет важнее всего остального (качество используемого материала проводов , автоматов также важно).
Если делать электрику по полу - то придется делать стяжку. А это тоже деньги. В вопросе как вести провода на мой взгляд нужно отталкиваться от того какой вы хотите делать потолок. Если натяжной - то провода по потолку. Если штукатурный/крашеный - то по полу.
Для тех кто сомневается менять или нет дскашные автоматы. Менять обязательно, не работают должным образом. Лампочка перегорела и сработал автомат в общем коридоре. Квартирные автоматы и УЗО сыграли чисто декоративный функцию. У соседей ремонт, рабочий сказал что и у него таким образом отрабатывал.....
+1 У меня автомат общий в квартином щитке включается с 50 раза. Без преувеличения. От сюда вытекает вопрос: в леруа продаются китайские автоматы которые значительно дешевле всех остальных. кто с ними сталкивался? Есть замечания по качеству?
На дачу покупал в Леруа автоматы и УЗО Hager, это французские устройства и судя по штрих коду там и делаются, в отличие от раскрученных ABB, которые производятся у нас.
Вставлю и свои пять копеек, еще нужно произвести замеры сечения силовых кабелей, чтобы решить оставлять проводку от застройщика или заменить. Зачастую, ради экономии, используются дешевые кабели, не соответствующие ГОСТ, так называемые ТУ, сечение которых занижено и изоляция выполнена из горючих материалов, а это уже пожароопасно! Измерить очень легко, нужен микрометр или штангенциркуль, нужно ОТКЛЮЧИТЬ ВВОДНОЙ АВТОМАТ!, снять изоляцию с одной из жил кабеля и измерить его толщину, затем вычислить сечение по формуле Толщина кабеля 3*2,5 (розетки) должна быть не менее 1,8 мм, а 3*1,5 (освещение) не менее 1,4 мм. На кабеле должен быть индекс "НГ-LS" или "FRLS" не распространяющий горение и с пониженым дымогазовыделением